相关内容列表:
华泾小学介绍(2008年)

作者(来源):教导处    发布时间:2009-04-15

徐汇区华泾小学创建于1908年,迄今已有百年的历史,现坐落于华发路175号,是徐汇区一所公办五年制学校。

学校变迁:1908年(光绪三十四年)本地人氏刘增祥,在私宅创立了华泾学塾;1915年,学校编为乡立,命名曹行乡立第五初级小学校;1930年,被划归为江苏省上海县,称为上海县县立华泾初级小学;1950年,学校被改名为上海县华泾小学;1986年,暂名为上海县龙华中心小学;1992年,改称徐汇区龙华乡中心小学;1998年,定名徐汇区华泾小学。

2008年底,新校舍建成,一所规模大、设施全,现代化的学校矗立在华泾地区。现有教学大楼二幢,体操馆一幢。配有计算机房、自然室、音乐室、美术室、劳技室、形体房等专用教室,图书馆藏书两万余册。校园环境优美,常年绿树成荫,为育人创设了良好的氛围。学校多次被评为区文明单位、绿色学校、法制教育特色学校、科技教育特色学校、全国双有先进学校、上海市第六届青少年科技节先进单位、上海市爱心助老特色基地、上海市家庭教育实验学校、上海市做中学科学教育试点学校、徐汇区体教结合试点学校、小伙伴记者站等。
   
学校现有教学班16,学生600多,学校现有专任教师42人,平均年龄37岁,其中中学高级教师2人,小学高级教师29人,教师学历全部达标,其中本科学历29人,区学科带头人2人,骨干教师4人。

近年来,学校教师指导外校教师和上市、区级展示课十几节,多篇论文发表。

由于历年来深厚人文底蕴的积淀,学校形成了文明、勤奋、求实、创新的校风,并着力营造爱学、勤学、会学、乐学的学风。学校倡导以科研促教研:现有国家级课题一项,市级课题一项,区级课题两项。

以特色促发展:学科领域注重学以致用;活动领域有科技、体育、艺术特色项目;学生社团活动蓬勃开展,活跃着一支小记者队伍,并创办了一份由学生自编的校园文化载体——《华泾校园报》。
    
体现徐汇优质教育品牌,实现教育现代化,成为上海基础教育新高地是华泾小学的办学目标,也是全体华泾人孜孜以求并为之不断奋斗的目标。在二期课改的春风吹拂下,这所百年老校正焕发着又一轮新绿!

 

学校地址:华发路175

交通路线:770731804755、龙吴线、梅周线至徐浦大桥下

学校网址:hjxx.xhedu.sh.cn
    
电话:教导处:54823445  老师