相关内容列表:
华泾小学安全文明校园创建工作思考

作者(来源):华泾小学    发布时间:2010-05-14

华泾小学安全文明校园创建工作思考 

2009-2010年度中,我校将安全文明校园创建作为实践科学发展观、大力贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》、《企业事业单位内部治安保卫条例》、《中小学幼儿园安全管理办法》的具体措施,把创建工作与学校整体发展规划有机的结合起来,实现安全责任人人化、安全监督职责化,不断健全学校安全防范机制,努力提升师生安全意识和自我防护水平,让每位师生有一个安全、有序、优美的工作和学习环境。

具体工作汇报如下:

一、组织领导:

1、学习宣传,明确职责:

安全文明校园的创建工作列入了学校整体工作规划之中,实行校长负责制;建立健全了各项制度和安全文明校园树型管理框架结构,职责明确,严格实行安全工作责任制和责任追究制落实,并把安全工作责任制真正落实到个人的年度工作目标考核中。全体教职员工参与制定安全文明校园岗位工作细则,使全体教职员工明确自己的工作职责,真正保证全员参与到建设安全校园的行动之中。各项安全工作有计划、有布置、有检查、有整改、具有一定的实效。

为深入贯彻中央综治委、教育部、公安部《关于深入开展安全文明校园创建活动的意见》,营造安全、稳定、文明、健康的校园环境,依照区教育局、区综治办的要求,我校对安全文明校园的创建工作进行了认真的自查。

2、落实责任,健全制度。

我校成立了校长总负责,以总务主任和德育教导具体分管的安全工作领导小组。学校将安全工作作为常规工作常抓不懈,建立了定期召开安全工作会议制度,并行政会、全教会时做提醒。通过自查,我校对原有的各项安全管理制度根据目前的社会现状进行了学习和完善了要求。在原有学校治安保卫制度、门卫制度、食堂卫生安全管理制度、财务制度、财产保管制度等的基础上,又补充了节假日值班制度和门房的管理制度以及事故责任追究制度。严格规范了值班人员在值班期间,必须不定时巡逻,时刻关注校园内及周边情况。

我校还长期与社区民警及社区未保老师保持密切联系,时刻关注校园周边状况和特殊生情况。通过此次专项整治工作,我校园内部学生集体活动采取了更周密的安全防范措施,对体育运动、社会实践活动的安全提出更严格的要求。

3、重视校园安全文化建设:

着实的落实《上海市中小学生命教育指导纲要》要求,帮助学生掌握基本安全规则和自我防护技能,在每学期的开学初、放假前、新生入校时、集体外出活动前,必须有针对性地对学生开展安全教育;经常性地对学生进行用水、用电安全教育,每学期进行应对灾害事故和突发公共安全事件的紧急疏散演练,做到让每个教职员工明确自己的突发公共安全事件发生时的职责,让每位学生知道在遇到突发事件时该如何保护自己,及时逃离危险地带。

二、安全管理:

1、加强物防、技防建设,提高治安防范水平。

我校领导历来都非常重视校园硬件建设的安全要求,在总务处定期检查各种硬件设施的同时,要求全体教职员工都时刻关注自己身边的不安全隐患,并及时与总务处联系,总务处做到及时整修。搬迁进入新校舍后,我校逐步摸索规范了电子先进设备的使用。通过每个学期的消防、突发、卫生等演练,学校熟悉并完善了专用室的报警使用,规范了有关教室的紧急报警按钮的检查。学校配配备了来电显示电话,并全部更换了灭火器,保证了灭火器的正常使用。

同时,我校还计划进一步完善各重要部位的报警装置及应急照明、指示标志的宣传与使用,使学校教学大楼和其他通道更符合安全要求。

我校对食堂设备的使用和食品卫生也相当重视,学校规定总务老师、卫生老师要定期依照食品安全要求对食堂进行检查,总务主任不定期对食堂用电、用油及其他设施进行检查,及时发现隐患,排除隐患,确保食堂设备安全、食品卫生。

2、   突发事件的防犯和应对预案的制定。

我校制定了包括突发事件、火灾事故、被盗事件、食物中毒等应急预案,各预案都明确了事件处置的组织、处置措施、报警程序、注意事项等方面。学校还制定了突发事件的信息传输和上报机制以及责任追究机制。德育大队部制定了详细的安全宣传教育计划,利用升旗仪式、班会、晨会、午会、思品课等教育阵地对学生进行安全文明校园相关知识、技能的教育并展开讨论,不断树立了文明安全意识,学校以教会学生简单的自我保护技能为目标进行演练、总结。学校还利用网络资源,让学生、家长、老师共同参与和关注校园的安全、文明建设,并积极配合学校所制定的相关条例,从自身做起,共同为创建安全文明校园做努力。

3、   加强安全队伍建设,排摸不安定因素。

我校门卫工作认真负责,有高度的警惕性和责任心。根据上级和学校要求对进出校园人员实行严格的登记、访客制度,对学校的财产保管起到了协助监督作用。学校特别关注特殊学生及其家庭,对每位特殊学生都寻找适合他们的教育方法;对教师队伍中的特殊人员也采用特殊的教育和更多的关心,让他们了解政策、理解学校工作,尽可能使个别特殊人员和我们一样同步发展,共同进步。同时,学校也要求全校教职员工时刻关注校园周边情况,有特殊情况及时与未保办或派出所联系,及时解决。给校园一个安定的教育教学环境。

三、具体措施:

1、技防措施。

校园大门出入口按规定安装了视频监视系统,门卫室、校长室按规定安装与“110”接处警中心联网的紧急报警装置技防设施并定期维护,确保设备正常运转,建有维护记录,责任到人对校内安全设施定期检查,日常安全保卫工作责任明确、定期安全检查、一发现安全隐患立即消除。

开展了一些列针对校园安全的学习、安保等工作。

2、消防安全。

我校建立了完整的学校安全消防安全制度,严格按照相关规定配备消防器材,专人负责并加强日常维护,保证其能有效使用,消防安全标志清晰,安全出口和消防车通道畅通,保证疏散通道、安全出口和消防车通道畅通。

3、校园管理。

我校严格执行用水、用电、用气等相关设施设备安全管理制度,定期检查及时维修,食堂建设和管理符合相关法律法规和卫生防疫部门的要求,严格执行食堂物资定点采购和索证、登记制度与饭菜留验和记录制度、员工体检制度等完善学校卫生保健制度,配备有卫生保健教师以及总务部门监督机制;做好了学生安全信息记录并建立学生健康信息通报制度,能及时将学生身体、心理异常状况等信息告知其监护人和有关监管部门。

4、校园稳定。

我校根据上级相关精神,严格落实学校各种媒体的使用和管理制度;关心全校教职员工的身心健康,把任何不稳定因素和矛盾纠纷消除在萌芽之中,确保了我校不发生一起突发性事件。

09~10年中,我校实现了年初制订的安全校园工作计划,这也是在局相关部门及领导的大力指导和帮助实现的校园安全又一年,我校将继续不断的努力工作,把学校安全保卫工作做的更加的出色,让每一位华泾教职员工和学生对自己的校园时刻感到安全、有序、舒适、美丽。

                                   华泾小学   20105

 

版权所有:华泾小学
华发路175号
邮编:200231 电话:54820606