相关内容列表:
特级教师高永娟莅临华泾小学授课指导

作者(来源):华泾小学 张燕燕    发布时间:2010-10-29


金桂飘香,秋风送爽,今天,特级教师高永娟带领中心组成员莅临我校,给我们送来了一节别开生面的优质语文课《陨石》。本校全体语文教师都积极调课,为的就是一睹名师的风采。

课上,高永娟老师精湛的教学语言,清晰的思路,有效地评价都给了我们老师许多启发,引得老师啧啧称赞。本堂课,老师注重方法的指导,训练了学生复述、做批注的能力。比如,复述陨石出现时的异常情况时,要抓住关键词了解陨石出现时的异常情况,并用简洁的话来复述。说陨石形成的过程时,指导学生理步骤,然后再组织语言有条理地说清楚。教师的板书在教学中也起到了非常重要的作用。比如本课中,将贬义词与褒义词放在板书的两侧,其实里面包含着情感,可以引起学生的质疑,再通过老师语言的推进,教学内容正好顺水推舟的进行下去。

课后,高永娟老师还针对本课的教学思路给我们进行了耐心的讲解。她指导我们老师授课前先要考虑教什么内容,再考虑用什么方法教,要先想过程,不要一上来就想我要得到什么结果。老师的目标意识也要强,针对单元以及年段目标,来选择教学内容,一堂课不可能做到面面俱到,要抓住重点。

这样一次有意义的教研活动,让每个参加的老师都有所斩获,相信我们在今后的教学中,会更加注重方法,提高我们的业务水平!

摄影:黄思瑜

版权所有:华泾小学
华发路175号
邮编:200231 电话:54820606