相关内容列表:
好书推荐——《皇帝的新装》

作者(来源):孙嘉伟    发布时间:2011-05-18

同学们,今天我为你们推荐的一本书的名字叫《皇帝的新装》,作者是安徒生。

这个有趣的童话为我们描绘了这样一个故事:一位奢侈的国王每天只顾着穿衣服,不管其他任何事,最后竟然还受骗,什么都没穿去游行!没有人去揭穿谎言,甚至还夸耀,最后一个孩子天真的一句话才结束了这场闹剧。

读完这篇童话,我情不自禁地问自己,作为一国之,为什么这个国王竟会被欺骗了这么久呢?毫无疑问,这都是因为这个国王的虚荣心和愚蠢。为了这所谓的虚荣心,全天下的百姓、臣子乃至国王都心甘情愿地被别人骗。他们心甘情愿地被别人骗,也心安理得地骗别人。童话中的那两个骗子之所以能得逞,是因为他们看到了人们心中的一个盲点——自愿将自己这一致命弱点暴露给别人,并且让他们加以利用,也要得到虚荣的满足。

实际上,虚荣心是与生俱来的,但是,孩提时的虚荣心是单纯的,随着涉世的深入,虚荣心就越来越深地腐蚀着人们。这个故事告诉我们,不要为了一时虚荣的满足而放弃做人的原则,放弃那一颗真诚的心。

同学们我们不应该轻易被别人所欺骗,更不应该去骗别人,所以我们要保持天真烂漫、纯洁的童心,敢于说真话 !

 

版权所有:华泾小学
华发路175号
邮编:200231 电话:54820606