相关内容列表:
好书推荐——《克雷洛夫寓言》

作者(来源):管晔    发布时间:2011-05-30

老师们、同学们;

  大家好!今天我要向大家推荐的书是《克雷洛夫寓言》。

《克雷洛夫寓言》一书,收集了克雷洛夫一生创作的203篇寓言。这些寓言蕴含了他自己以及从父辈们那里一代一代传下来的全部生活智慧和实际经验。他的寓言都以诗体写成,语言优美、寓意深刻,常借动物和植物的形象,反映广泛的社会生活,刻画社会上各种人物的复杂性格,抒发自己的思想,具有一种特殊的感染力。

现在,我就说其中一个印象最深的故事——《水手与大海》。

故事主要讲的是一个水手刚出海就遇到大风暴,经过一段时间与暴风的搏斗,水手掉落到大海里,被风浪冲上了沙滩。

风暴消失了,水手醒了,浑身巨痛。这时的大海风平浪静,跟昨天汹涌的大海简直相差十万八千里。于是水手生气了,望了望大海,咒骂起大海来。海女神听不下去了,她浮出海面,向水手解释。原来是风神搞的鬼。水手相信了她的话,但水手想了想又说:“如果没有风,我怎么航行呢?”

读了这篇寓言,让我明白了:评价一个人,应该既看到他的短处,又要看到她的长处。如果因为一个人有某种缺陷就否定其价值,而不去学习和利用长处,那么许多有利的条件就会失掉,使可能完成的事情变得复杂、困难起来。

当然,这本书里还告诉了我们许许多多这样发人深省的道理,如果你想知道,就赶快来读一读吧!  

版权所有:华泾小学
华发路175号
邮编:200231 电话:54820606