相关内容列表:
徐汇区华泾小学2014学年第一学期学校工作总结

作者(来源):[暂无]    发布时间:2015-01-28

徐汇区华泾小学2014学年第一学期学校工作总结

华泾小学  2015-01-28

根据我华泾小学2014学年第一学期工作计划以及教育局有关工作、项目任务、要求,结合徐汇区建襄小学托管我华泾小学的工作计划推进实践,我校组织开展了“学先进,杨师德”和“深化托管,提高质量”等系列活动,并落实、完成了“牵手校”的工作任务,现总结如下:

一、践行社会主义核心价值观,推进创全工作

1. 重视理论学习,注重表扬鼓励

学校注重教职工的学习与教学能力的提高,注重教育理念的转变与实践,并以新的认识来推动实践,以新的实践深化认识。学校采取集中学习、分组讨论、辅导报告、心得交流、体会报告、优秀展示等形式,组织教职工学习、交流、感悟,并在此基础上,进行视屏、微型课、教工专题等形式进行师德、教学展示以及校本培训。

一年中,学校把“学先进,扬师德”的主题活动贯穿于教育教学管理之中,组织“师徒结对”交流,组织派往建襄小学学习人员的交流,组织学习《56号教室的奇迹》的微型党课汇报,组织党的十八届四中全会精神的学习与辅导(邀请区委党校教授作辅导),组织节日表彰等活动,并结合党的群众路线教育活动,党员行政进一步深入一线、蹲点年级,真心实意地听取教职工的意见,学校的发展得到推进。

2.注重问题导向,建设长效机制

一年中,学校规范行政议事制度,完善“三重一大”制度。在党的群众路线教育实践活动中,学校将改进作风问题与建立健全学校制度机制相结合;在创全的过程中,学校更是把社会主义核心价值观作为培养师生重要内容加以落实;通过了乡村学校少年宫的建设区级检查,市级复查;学校成为了“做一个有道德的人”未成年人思想道德建设的区级联系点。

学校把工作布置与操作、举措通过机制建设落实、巩固下来,即把工作中的成功做法固化下来。学校针对考勤实际,以教职工服务好学校大局加以考虑,出台、完善了符合我校实际的看病规定,以人为本,兼顾教学,得到了教职工的拥护。

二、推进委托管理实践的深入,提高教学质量

1.组织听评课,关注有效教学

  学校通过加强基础型课程建设,以提高课堂效率为目标,组织教研,推进研究。期初,学校以教学统整为抓手,严格落实各学科知识点的有效落实,学校要求每位教师研读教材,切实把握学科教学目标,通过“统整”这个环节,梳理了教学内容,突出了教学有效的要求,研究了有效教学的落实,并通过教学比赛之“说课”、“上课”、“展示课”、“大组教研课”、“自报课”等环节,钻研教材,有效组织。同时,学校统一安排了行政听指定教师的随堂课、跟踪课,并做好记录和及时反馈的工作.

2.组织教学评比,推进课堂把握

学校结合区级杯赛要求,结合“牵手学校”活动任务,本学期学校组织全体教师参与了教学评比,在此过程中做好了参与区级杯赛和“牵手校”说课和教学展示活动的校级选拔和推荐等工作。例如,结合区“牵手项目”教学评比,我校组织开展了教学评比,学校层面的比赛分说课比赛和课堂教学两个专题,参加对象共有32位教师,分四个教研大组进行比赛(语文13位、数学6位、英语4位、综合9位),在此基础上,学校推选出吴怡磊、柳骏萍和杨雪莲老师参加区说课比赛,在区级比赛活动中,柳骏萍老师和吴怡磊老师分别获二、三等奖。

同时,学校组织了青年教师教学评比,35岁以下的语文、数学、英语、综合学科教师(共有14位教师)参与了比赛,评选出了一、二、三等奖。

3.培养团队意识, 提高合作能力

  一年中,学校加强了教研组的建设, 进一步明确了教研组长的职责, 规范了教研制度。本学期重点进行了教研组活动的有效性研究,开展专题研究,如英语组对教学目标的梳理,数学组对教材重点的梳理,语文组对作业有效性的研究。同时,积极加强了备课组的功能开发,开展以备课组为单位的学生学科活动和竞赛,提高了学生的学习兴趣和能力。期末语文大组还将作大组活动的展示。

  为了促进华泾小学师资队伍建设,尤其是青年队伍教学业务能力的提高,学校结合托管计划,推进了与建襄互动项目——“兰心蕙质”青年教师团队的活动,本学期两校十月和十二月的互动继续展开,活动推进了主题讨论和师徒结对带教活动,发挥了校级骨干教师的辐射作用。

4.交流合作分享,组织研究展示

本学期我校进行了区建襄杯获奖教师(吴怡磊和冯琳)说课展示、一次语文大组活动展示、师徒带教汇报课,以及建襄小学骨干教师教学展示课等活动。我们还2次举行优秀作业(语数英学科)的展示,举行了综合各学科、兴趣小组活动成果的展示,通过活动来提高我校全体教师的教材把握、课堂实践、以及学科延伸与拓展的能力。

本学期,建襄与华泾两校之间还进行了多次的命题、试卷、监控等方面的交流。通过辅导、比较、研究,全方位地关注教师的参与、感悟与提高。对进一步把握教学的重点,了解教学中的不足,分析、研究教学起到了积极地作用。

本学期,学校聘请了原建襄小学校长齐小云老师和原区数学教研员朱忠民老师作为专家指导,通过他们全方位参与、组织教研大组的听课、比赛、研究等活动,有效地提升了学校大组活动的研究成效。

三、实践基于课标教学与评价,推进校本实施

1.参与项目研究,思考学校推进

本学期学校结合区规划课题,开展了基于标准的课堂教学研究,根据区要求,数学大组确立研究项目,该项目旨在明确小学数学课堂中通过小组活动中合作意识、合作习惯的培养,逐步构建学生参与的竞争意识、自觉的主体意识、协作的团队意识、合理的评价意识;培养学生数学交流、探究发现、尊重他人、学会倾听的好习惯。

通过伙伴式的分工与合作,把个体数学思考与小组集体思考紧密结合起来,形成数学学习共同体,从而提高小学生数学学习效率。

2.开放学校活动,探索多元评价

201411月学校结合一年级家长开放日活动,继续实施、探索了综合多元的评价方式。本学期,学校邀请徐汇区教师进修学院的教研员闵晓立老师作了《基于课标的教学与评价》的报告,学校针对自己的实施,结合闵老师报告,进行了大组的教学反思和思考,并作为各备课组,各学科大组本学期的主题加以总结。

本学期,学校继续以“减负增效”为学校教学工作的中心,积极探索有效的教学策略和教学方法,增强了学生的学习兴趣,提高了学生的学习能力。

本学期一年级组各学科开展了“基于标准的教学和评价”的一些思考,就学科作业布置和改进学科评价方面进行了一些讨论。

四、推进教育教学的流程管理,提升常规质量

1.抓常规工作管理,重计划落实成效

我校继续围绕教学流程管理开展了工作,继续对《建襄小学教学流程管理》制度(即“三二三三一”教学流程管理)进行了学习和理解,在执行了“三二三三一”管理模式的基础上,本学期注重严格落实。

1)关注计划制定,重视活动安排

各备课组、教研组根据学校、教导处等计划完成计划的制定,在制定的同时完成教研活动一览表和自报课等,要求计划与学校、教导处计划相匹配,一览表与计划相匹配。

2)关注环节设计,贯彻有效教学

1.三次备课检查反馈(9月、11月、1月)

学校进行了期初、期中和期末的三次备课检查,分管教导就二次备课和课后小随笔、大反思等要求向教师个人反馈,随后教研大组内的交流讨论,以及备课组或个人发扬与改进。

二次作业检查,优秀作业展示(10月、12月)

二次作业检查在关注学生作业和教师批改规范的基础上,更注重作业布置的有效性,强调满足不同层次学生的需求,尤其是通过重点关心学习困难学生完成作业的情况,了解知识能力的掌握,有的放矢地进行补缺补差。本学期进行了语数英每班五位学生作业展览二次。

两次二至五年级语数英学困生监测(9月、11月)和一次质量监控(二至五年级,1月)、

学校确定了“整体小步提升,逐步减少不及格”的目标定位,明确了“查找原因  分层辅导  跟踪监测”的工作步骤,制定工作要点,以及具体措施:1.校长室提供保障,利用专家资源; 2.教导处密切深入,明确职责任务3.教研组积极协助;4.备课组合作分享5.教师分析学生情况,根据分管教导制定的学科措施,制定补缺补差方案。教导处在期中和期末进行了两次的学困生的跟踪监测、质量分析和一次校质量监测。