相关内容列表:
2014学年第一学期华泾小学少先队工作总结

作者(来源):[暂无]    发布时间:2015-01-30

2014.9~2015.1

回首这一学期以来,在学校领导重视直接部署督促下,及各中队辅导员的大力支持。少先队工作得以顺利的开展,在这一学期中我们在忙碌中充实着自己,少先队员也在忙碌中成长着。虽然一切都不是那么的绚丽多彩,但也让我们感觉到了生活中充满着阳光。现将本学期少先队工作做以下总结

  一、完善各项制度,切实抓好少先队的基础建设。

  1、计划扎实、工作规范

  大队部工作千头万绪,日常事务极其繁琐,因此,开学之前的假期中,大队部就根据区少工委和学校工作酝酿活动重点。学期一开始就制定好工作计划,明确辅导员职责,统筹安排好各项日常的规范工作:每周一举行升旗仪式、国旗下讲话等,各项分工责任到人,使得大队部工作规范而且井然有序地开展起来。

  2、规范教室布置,中队角、图书角、学习园地、黑板报、宣传栏等,较好地营造了生动活泼、洁净素雅、健康文明、催人奋进的育人氛围。坚持“中队常规管理”的检查制度,每天检查,每天通报,督促队员的一言一行,检查校园的清洁美丽,使校园“文明之花”常开。

  3、加强少先队阵地建设,办好学校踏雪寻梅广播站,由队员们自己投稿、采编,广播站为培养队员们的创新实践能力创造了良好的条件,丰富了校园文化生活,创设浓厚的生活氛围。充分发挥大队委员、护校小卫士监督岗功能和作用,使之成为学校的得力助手。抓好大、中队队建设,学习园地的内容要求丰富多彩,继续进行“学习园地”的评比工作。并抓好少先队的标志、用品管理和使用,使其发挥作用。继续训练,为每周的升旗仪式等活动做好充分的准备

4、加强辅导员的队伍建设。我校少先队组织始终不渝地抓好辅导员的配备、选拔、培训工作,为辅导员的学习、工作、创造良好的环境和条件。定期召开班主任(辅导员)会议,组织学习研究工作,提高辅导员的少先队工作水平。

  二、以“做一个有道德的人”活动为载体,紧抓文明礼仪教育。

  我校以少先队组织为龙头,以“做一个有道德的人”活动为载体,加强学生的日常行为规范教育,促使学生提高礼仪意识,自觉践行文明礼仪,成为文明礼仪行动的先锋队。

  1、开展“做一个有道德的人”主题教育活动,动员全校师生积极行动起来,做文明礼仪的先锋,推动文明礼仪主题宣传教育实践活动深入开展。

  2、以“做一个有道德的人”宣传活动全体师生发出践行《小学生日常行为规范》的倡议,动员师生人人争做文明礼仪的宣传者、实践者、示范者。

  三、搞好校园文化艺术活动,丰富和活跃课余生活。

  1、以中队建设活动为载体,开展少先队活动。开好主题中队(班)会,中队是广大少先队员学习、成长、成才的主要活动场所,是少年儿童塑造良好品德、提升文明修养的主要途径。一学期来,各班辅导员都能认真开展好班会活动,做到班会有针对性、教育性、实效性。

2、美化班级环境。用美好环境激发学生求知欲望,让班级的每一面墙壁都活起来,都成为学生展示自己的一面镜子,各班都能根据自己的实际,认真组织队员参与班级设置。   

四、以大中队主题活动为载体,开展少先队活动。

少先队主题活动是红领巾领域的生命线。一直以来,学校的主题活动始终坚持“实、小、新”的原则,一月一主题,旨在让活动融进辅导员与队员们的情感世界,促进队员各方面能力的同步发展。我们能坚持以践行荣辱观、弘扬民族精神等主题为主,安排好校中队主题观摩活动,我们从学生实际出发,根据学生身心发展需要,选择反映当前学生存在问题,有针对性,教育性强的主题。

五、积极培育和践行社会主义核心价值观

为全面贯彻落实党的十八大对社会主义核心价值体系建设提出的新部署、新要求,积极学习和践行社会主义核心价值观,大力推动社会主义核心价值体系建设,我校将积极开展学习践行社会主义核心价值观主题活动,并制定了活动方案,分阶段进行培育和践行。第一阶段为宣传发动阶段(9月),主要是利用校班会课进行宣传动员,号召全体学生积极学习以倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善为内容的社会主义核心价值观;并编创童谣,课前准备时吟诵。还运用广播、宣传橱窗、黑板报等载体广泛宣传“三个倡导”,在教学大楼设置醒目的24字社会主义核心价值观宣传条幅。第二阶段是学习实践阶段(10月)开展“践行社会主义核心价值观”童谣吟诵竞赛,全面开展社会主义核心价值体系学习宣传,提高社会主义核心价值观的知晓度和普及率。

第三阶段:主题活动实施阶段(11)各班积极开展以社会主义核心价值观为主题的中队主题会,第四阶段:活动延伸拓展阶段(12月)通过歌咏汇、获奖中队的童谣吟诵等活动进行学习、践行。

六、坚持活动育人原则,结合德育基地实践充分发挥中队干部作用

要搞好一个班级,单靠中队辅导员孤军作战,是一件很难的事。在多年的实践中,使我知道培养一支有力的学生骨干队伍,是搞好一个中队的重要环节。首先要选好大、中队干部,本学期我充分发挥学生的自主能动性,通过竞选的方式选出那些愿意为学生们服务的学生担任队干部,根据他们不同的特长、个性分配工作任务。其次,友队干部组织中队干部学习班干职责,对他们严格要求,以身作则,培养他们的工作能力也培养他们在队员中的威信。这样经过一段时间的努力,班干部的工作能力和威信提高了,学生们的自觉性也提高了。第三,定时给他们开会总结经验教训。每周召开中队干部工作会议,总结一周以来的中队工作,不断反思,不断成长。在反思中成长,在成长中提高。

  这一学期里,在上级领导和校领导的支持下,在我校师生的共同努力下,取得了卓有成效的教育效果,在各项活动中,获奖虽少,但激情飞扬。让平凡的生活中不断有成功的收获,有精彩的瞬间,有动人的场面,更有美丽的回忆。然而,掩卷深思,还存在着很多问题与不足,需要改正和改进。因此,今后的少先队工作还需不断努力,不断创新,不断提升。我会一如既往的扎实开展工作,利用少先队的阵地优势为在校园中营造一种积极向上的氛围而不懈努力。记得克鲁普斯卡娅说过:“要当好辅导员关键在于提高自己的素养。”我会不断学习,提高自己的知识、能力、水平,提高少先队工作成绩,把我校少先队工作搞得更好、更有色、更完善。最后,愿春晖洒向每一片绿叶,愿我校的少先队工作一年一个新台阶。

 

徐汇区华泾小学大队部

                        2014.12