相关内容列表:
2015学年第一学期华泾小学党支部工作总结

作者(来源):[暂无]    发布时间:2017-02-15

华泾小学党支部

2015学年第一学期工作总结

 

2015学年第一学期是华泾小学推进学校教育改革之年,也是学校发展“十二五”规划的收官之年。党支部确定的工作要求是:推进教育改革,深化依法治校,努力提升党支部对教育的领导水平。

现就主要工作总结如下:

一、深入贯彻落实党的十八届五中全会精神

1.继续加强思想理论学习。

党支部每月组织党团员、干部(中心组)深入学习领会习近党的十八届五中全精神,总书记系列重要讲话精神以及中国共产党上海市第十届委员会第十次全体会议关于“十三五”发展规划蓝图。党支部立足教育实际,继续组织和引导党员干部学习改革新理论,明确发展新方向,主动对接上级综合改革方案,提升教育改革创新的行动力。

2.依法治校的举措有推进。

本学期党支部结合贯彻落实依法治校精神,树立依法办学、依法治校理念,规范了学校法律顾问制度,建立《华泾小学教师申诉制度》,成立了华泾小学教师申诉委员会,学校建立健全教师申诉机构,由学校工会主席、党组织纪检委员、教师代表和学校法律顾问组成“教师申诉委员会”。教师申诉委员会职责:主要受理教师认为学校侵犯其合法权益提出的申诉。建立了华泾小学学生申诉委员会,学校由德育教导、大队辅导员、团支部书记、班主任代表、家委会代表和法律顾问组成的“学生申诉委员会”。学生申诉委员会职责:主要受理学生认为学校侵犯其合法权益提出的申诉。

3.推进托管推进文化项目建设。

党支部继续注重学习落实托管要求——以“深化托管,提升质量”为目标,以“面向全体学生、实现全面发展”为落实举措,结合课程规划方案的建设、完成,不断深化、规范课程建设,课程理念思路逐步清晰。在此基础上,9月学校接受了“上海市安全文明校园”的检查,11月完成了“心理健康教育达标校”迎检工作,11月学校接受了“上海市学校少年宫2015年度的检查评估”。

党支部在暑期大修后,完善、设计了校园文化项目,重塑了校园文化氛围,把“教好每一个学生”确立为学校的办学理念,推进了办老百姓满意学校的努力。底楼二楼走廊以校史为主题,彰显了学校办校的历程;二楼北楼,学校以学校少年宫为主题设计,梳理了活动课程的设计;三楼以学校足球建设为主题,以活动照片引领孩子关注足球,关注活动;四楼以科技为主题,关注绿色教育的推进;各楼梯上下,张贴的是孩子们自己的绘画作品,宗在激发孩子的兴趣与潜力。

4.推进教学研究体验活动乐趣。

党支部配合学校行政建立、探索学生综合素质评价系统的做法、功能,本学期继续推进了“基于课程标准”教育教学与评价的实践。学期中,一年级进行了家长开放日的活动,学校让家长走进学校,走进班级,参与观课、评课,给学校提建议、说想法。党支部认为,学校与家长在认识、学习、沟通等方面是可以得到改进的。学期中,各年级结合学科教学,进行了如四年级“我实践我体验”的考察活动作业展示,如五年级“我们的社会实践活动”作业展示;进行了一二年级自然博物馆参观活动小报制作展示活动等等。家长开放日是一座家长与学校沟通的桥梁,让家长走进校园,共同参与,一起体验,家长(社会)对一年级“基于课表的教学”活动将有一个更深入的了解。体验活动是一个窗口,更是孩子们走进自然,体验大自然美丽,体验社会,感受发展的一座桥梁。学校的实践、活动将会进一步得到社会、家长的理解与支持。

二、推进未成年人思想道德建设

党支部将创建新一轮全国文明城区作为统领学校德育工作的抓手,学校以抓社会主义核心价值观融入学校教育教学过程为载体,不断增强学校德育工作时代性、规律性、实效性,本学期推进了“未成年人思想道德建设联系点”工作的常态化、长效化水平。

1.让24字价值观,走进孩子心灵。

学校通过推进24个字社会主义核心价值观进校园,进班级的学习、教育活动,让孩子们先熟悉24个字,再通过班队主题会的展示与评比,具体落实如文明、诚信等为内容的案例教育,如班队主题会展示,如以美德少年评比为载体,推进24个字走进家庭,走进孩子心灵的系列活动,如以故事、朗诵、表演等各种形式展开的活动,很好地推进了正能量的继承、弘扬与发展。

2.读书月抓读书,推进美好心灵建设。

党支部注重关心“书香满园”“健康心理教育”活动的氛围建设,学校结合学校德育要求,继续举办华泾小学的读书月的系列活动,还在各年级比赛推荐上,组织全校性的“经典朗诵(或美文、或课文选片)”的比赛活动,通过转播,让全校师生接受教育。

3.微型党课讲述,为党旗增辉多学习。

党支部本学期举办了“我为党旗增辉”的微型党课讲述活动,《校园文化变化带来党员工作新思考的谈》、《党的工作实施办法探索思考》、《学校党组织建设与实践思考》、《党员处分条例(的讲述)》等在党支部学习中得到推进。

4.志愿服务走近深入一线。

2015学年第一学期,党支部组织党员,志愿服务学校的安全工作,党员每天协助管理放学路队,协助家长的接送工作。学校结合“家长对放学路队来信”的建议,结合《华经小学安全工作手册》的要求,反思、总结放学路队的改进,学校把安全工作放在重要工作的首位,把关心安全作为党员教师服务学校、服务教工的具体体现。五年级2班的邵越同学(备注:该生假肥大型进行性肌营养不良,是一种随着年龄增长全身肌肉呈进行性消耗和运动功能减退的致死性X-伴性隐性遗传性肌肉疾病。一般10-12岁起逐渐丧失行走能力、20-30岁间死于心肺功能衰竭,到目前尚无有效的根治手段)目前体重已经达140多斤,其四肢无力,已经失去了走路、上楼梯的能力,为此,学校党支部发动、组织全校男教师每天背孩子上四楼进班级。家长给学校送来了锦旗:“校传美德,天下知晓”,感谢学校给与的关怀。

5.更新“三联系”网络,关注身边人的发展。

学期伊始,党支部梳理更新了本学期“华泾小学党支部‘三联系’服务情况表”,根据党员所在的年级,组成学校党团员志愿服务网络,每位党员确定、明确自己的志愿对象、结对帮扶对象与社区服务要求。

党支部要求党团员关注自己身边学生、家庭,给与学生,特别是困难学生、家庭予最多的关心、帮助。一个学期下来,党团员不忘使命,努力工作,积极关心,为和谐校园建设作了努力。

三、结合实际,抓好师德建设和校本培训工作

1.精心组织节假日活动。

党支部围绕抗战胜利70周年、国庆阅兵、9·13纪念日等重大活动、节假日系列,推进了弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的实践活动。我们感到,学校师德教育可以结合如“中国梦”、“我们的节日”、“做一个有道德的人”等系列活动加以推进,把师德建设落实在活动加以落实、考核。

2.注重制度落实与实施。

学校根据安全工作形势的发展,建立健全了定期检查和日常防范相结合的安全管理制度,门卫值班、巡逻值班、防火防灾、食品卫生管理、防火安全管理、育器材检查、健康体检等规章制度不断完善。例如,校对照安全工作指标要求,进行宣传、学习、发动,做到教职员工明确创建要求,全员主动积极参与。下半年,校长专题作《华泾小学每日岗位安全职责》要求的专题讲座,结合行为规范要求,落实了教室课间安全的“不奔跑不打闹”,落实了走廊课间“红领巾安全检查岗”的检查要点“不追逐不打闹”,学校大队部把行为规范要求作为每周行为规范检查打分的要求加以落实。

3.落实规范要求提高认识能力。

党支部组织学习《上海市教育委员会关于印发《关于贯彻落实教育部〈严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定〉的实施办法》的通知》精神,党支部认识到:教师良好的思想品行是教师最伟大人格魅力的体现,只有加强规范学习,提升规范意识,师德才能不断得到提升。

本学期培训项目形式力求多样,有《于漪  生命与使命同行》,有专题心理健康教育学习,有校本师德课程的培训,有科目设计的评比与展示,有“骏马奖”、“耕耘奖”、“育人奖”的评比与展示等,学校通过独特的视角,生动有趣的事例,不断提升着教师对师德的理解。

四、切实抓好党风廉政建设。

中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线。201512月,学校组织党员学习并聆听了两位党员的专题讲述,学校党支部把抓党风廉政建设与学习规范结合起来,把准则、条例作为党员干部学习的内容,以不断规范党员的行为。

党支部把案例的学习、讨论作为重要的学习内容,我们学习的案例有:如,条例对党员在计划生育政策方面是否放宽了要求?如,党员用自己家庭的合法收入买豪车、名表等,会不会被群众举报,是否会受到处分?如,公开场合歪曲党史情节严重可开除党籍等。

党支部把学习“中央纪委通报的违反中央八项规定精神问题”作为规范党员干部的警示教育,学习中讨论,讨论中提升认识。

五、加强对工青妇工作的指导。

党支部重视领导工会积极履行组织职能,积极支持工会深化校务公开工作,积极支持工会提高教职工民主管理、民主监督水平的规范工作。

党支部关注学校教代会制度,通过教代会,反映、体现、应对教职工关心的热点问题,积极维护教职工合法权益,充分发挥教职工在学校改革发展和教育教学主战场中的主力军作用。

党支部关注团组织、团员在学校发展中的积极作用,支持他们参加自愿者服务。党支部参与、关注、研究学校德育、大队部的工作,并通过德育、少先队、儿童团的主题活动,不断强化等德育队伍、少先队组织功能,不断提高德育队伍(主要是班主任队伍)、队员自动化意识与能力。本学期,组织开展了一年级学生的入团仪式。

党支部重视退管工作,关心离退休老教师的学习生活和身心健康,丰富他们的退休生活,尽力为他们排忧解难,多办实事。

 

沪公网安备 31010402000893号