相关内容列表:
“大手牵小手 共享快乐暑假”——顾正红纪念馆、苏州河工业文明展示馆学生社会实践基地暑期活动方案

作者(来源):教导处    发布时间:2017-06-29

一、活动主题

大手牵小手 共享快乐暑假——2017年顾正红纪念馆、苏州河工业文明展示馆学生社会实践基地暑期主题活动

二、指导思想

为加强未成年人思想道德教育,为广大青少年的健康快乐成长营造良好的社会环境,发挥两馆作为教育主阵地的功能,我馆将结合自身特色,在今年暑假期间开展以一系列针对青少年的暑期活动。

三、适合对象:高中生、初中生、小学生

四、活动地点

顾正红纪念馆(澳门路300号)、苏州河工业文明展示馆(光复西路2690号)

五、活动内容及要求

结合初、高中生职业体验寒暑期志愿者活动,开展“小小讲解员展演”,邀请小学生“雏鹰小队”作为观众,通过“大帮小”等生动的形式带领不同年龄段的孩子感受历史与文化。

1.顾正红纪念馆主题——“了解红色历史、学习红色人物、颂读红色经典、观赏红色影片”。组织初、高中学生了解“五卅”运动这段波澜壮阔的红色历史、聆听顾正红烈士英勇悲壮的红色故事、阅读《沪西英魂》红色书籍、观摩《先驱者》红色影片。通过自己的学习与策划,参与讲解员展演活动,以顾正红纪念馆常设展为主题,可选取展厅内部分区域的内容进行讲解,或讲述顾正红及五卅英烈的小故事。开展爱国主义教育、革命传统教育,弘扬民族精神和时代精神,丰富青少年课外思想教育。

2.苏州河工业文明展示馆主题——“回眸苏州河,百年工业情”。讲解导览——以苏州河工业文明展示馆的常设展为主题,可选取展厅内部分区域的内容进行讲解,或讲述近现代苏州河沿线企业及相关民族实业家的小故事。要求能够围绕相关主题内容,进行在5分钟左右的讲解。设计适合青少年的“亲子活动”、“博物馆进校园”、“课外实践活动”等主题活动。

3.其他主题——中华优秀传统文化。围绕中华优秀传统文化主题,重点结合展演项目,通过培训,由初、高中学生进行活动策划及展演展示。

六、联系人、联系方式

顾正红纪念馆、苏州河工业文明展示馆   朱婧、 江莹: 62091651(责编:孙雁)

沪公网安备 31010402000893号