相关内容列表:
关于开展“赛技能、展风采”——“梦清杯”初中学生讲解员风采展示活动

作者(来源):教导处    发布时间:2017-06-29

一、指导思想

以“创新思路,打破围墙,资源共享,合作共赢”为指导思想,通过丰富多彩、生动活泼的活动形式,大力弘扬科学文明精神,不断提升青少年文化素养,引导更多青少年走进展示馆、了解展示馆、用好展示馆。

二、活动主题

“服务青少年,志愿展风采”——“梦清杯”初中学生讲解员风采展示活动

三、适合对象

初中生

四、活动时间

201771818。其中:71-7月10为报名阶段;7月118月1为培训及初赛阶段;8月18月18为深度培训及决赛阶段。

五、活动地点

苏州河梦清园环保主题公园、梦清馆苏州河展示中心三楼(宜昌路130号)

六、活动形式

本次活动直接通过电话方式进行报名,共计40名学生。初赛采用现场讲解比赛的形式,所有参赛选手分成五组,每组五至八人,每轮一组,进行自选内容的讲解。每位选手的比赛过程分为两部分,首先进行一分钟的自我介绍或推荐,选手须在有限的时间内力求完美的将自己展示给大家,要求内容独特,不拘泥于形式,突显当代初中学生的青春魅力。具有创新性并富有幽默感。然后根据自己准备的参赛内容进行第二部分。比赛时有老师现场进行打分,晋级人员按分数高低排序,进入决赛的同学共有20名。如有成绩相同的同学,则有老师现场提问,考验同学的临场发挥能力。

决赛的20名同学将会有专业的老师进行系统的培训,决赛的讲解内容有展馆老师安排,比赛时可以配合参赛选手自己制作的PPTMV以及其他媒体进行辅助演讲。决赛的评分制度与初赛相同,但是决赛时如有成绩相同的同学,需抽取所讲解区域某一主要展物进行讲解,再行评分。最后选拔出口才好、心里素质好,相关知识全面的同学。

六、活动要求

1.初赛选拔标准为选手表达能力、写作能力以及对讲解员工作的认知度;决赛阶段的评判标准为熟悉展馆基本知识,能较熟练掌握展馆讲解基本技巧。

    2.本次活动进入深度培训以及决赛阶段提供学员午餐,并统一组织参观展馆外,其他住宿、餐饮以及交通由学生自行解决。

七、联系人、联系方式

梦清馆——苏州河展示中心  老师  021-62778770*806(责编:孙雁)

 

沪公网安备 31010402000893号